숙련기술홍보관

이달의 기능한국인

기능한국인이란 ? 10년 이상 산업체 현장실무 숙련기술경력이 있는자로서 사회적으로 성공한 우수숙련기술자를 대상으로 숙련기술자에 대한 국민적 인식 전환, 숙련기술자 우대 풍토 조성, 자긍심 고취에 기여하고자 고용노동부와 산업인력공단이 마련한 제도로 매월 1명씩 선정된다.
김순자
2008년 10월
선정호
제 24호
이름
김순자
소속
㈜한성식품/대표이사
회사주소
[14447]
경기도 부천시 오정로134번길 9-10
주요생산품목
김치개발및 제조

학력사항
- 을지대(舊 서울보건대) 졸업

소속업체
(주)한성식품 대표

특허 및 실용실안
- 건강풋마늘김치 제조방법(특허 제0338568호)-단독 등 19건
- 조림 및 P·B 포장 용기 삽입용 젓가락(등록 제0375000호)-단독 1건

주요경력
- (주)한성식품 대표이사 사장 (1986~)
- 법무부 범죄예방위원회 여성부 회장
- 러시아 모스크바국립대 객원교수 (2005.12~)

주요수상내역
- 국무총리표창/2000
- 신지식인/2002/특허청
- 철탑산업훈장/2002
- 세계천재회의 금상/2003.11
- 문화관광부장관 표창/2004
- 품의약품안전청장 표창/2004
- 농림부장관 표창/2005
- 올해의 여성경영인상/2006.4/한국인사조직학회
- 전통식품 김치명인 지정/2007.5/농림부
- 은탑산업훈장/2008

소개
○ 노동부(장관 이영희)와 한국산업인력공단(이사장 유재섭)은 10월 ?이 달의 기능한국인?으로 (주)한성식품 김순자(金順子?54세) 대표를 선정 발표했다.

○ 김 대표는 1986년 한성식품을 창업한 이래 지난 22년 동안 끊임없는 연구와 기술개발로 1996년 품질관리 시스템에 대한 ISO 인증을 받았고, 2005년에는 미국 FDA 승인을 통과하는 등 우리 전통식품의 안정성 확보에 크게 기여했다.

○ 올해 발명진흥을 통하여 국가산업발전에 이바지한 공로로 은탑산업훈장을 수상한 김 대표는 지난해 5월 농림부로부터 전통식품 명인 제29호로 지정 받은 입지전적인 인물이다. 그가 창업한 (주)한성식품은 현재 종업원 350여 명과 함께 연간 매출액 450억 원을 기록하고 있다.

○ 특히 김 대표는 ?동결 건조 김치의 제조방법??누에 동충하초 포기김치 제조방법? 등 20여 종의 특허 및 실용신안을 획득, 국내 여성 중 김치 관련 최다 기술을 보유하고 있다.
※?동결 건조 김치의 제조방법?은 김치의 무게를 줄이고 냄새를 없애 휴대하기 간편한 해외여행용 김치를 만드는 발명이고, ?누에 동충하초 포기김치 제조방법?은 기능성이 다양한 누에 동충하초에서 성인병 예방, 항암작용 등 특수한 성분을 추출하여 김치에 응용한 획기적인 발명이다.

○ 한편, (주)한성식품은 세계적으로 공인 받은 식품안정성과 뛰어난 기술력을 바탕으로 미국?일본?인도네시아 등 해외시장을 적극 개척, 매년 김치의 수출을 확대하는 등 전통식품의 세계화에도 크게 기여했다.

○ 일찍이 법무부 범죄예방위원회 여성부 회장을 역임한 김 대표는 그동안 소년소녀 가장과의 1:1 이모 결연 맺기 운동 등으로 다양한 봉사활동에도 앞장서 나왔다.

○ ?이 달의 기능한국인?으로 선정되었다는 소식에 김 대표는 앞으로 “우리 민족의 전통식품인 김치가 전 세계인의 식품으로 자리매김하는 그 날까지 김치의 세계화에 최선을 다할 것”이라고 새로운 각오를 다졌다.

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