숙련기술홍보관

이달의 기능한국인

기능한국인이란 ? 10년 이상 산업체 현장실무 숙련기술경력이 있는자로서 사회적으로 성공한 우수숙련기술자를 대상으로 숙련기술자에 대한 국민적 인식 전환, 숙련기술자 우대 풍토 조성, 자긍심 고취에 기여하고자 고용노동부와 산업인력공단이 마련한 제도로 매월 1명씩 선정된다.
이철기
2007년 02월
선정호
제 7호
이름
이철기
소속
㈜엘비젼 부장
회사주소
[06749]
서울특별시 서초구 강남대로 213
엘타워
주요생산품목
요리

학력사항
- 상주중 졸업

소속업체
삼정인터내셔날 부장

특허 및 실용실안
- 조리기능장
- 양식조리기능사

주요경력
- 백합정 조리부 사원 (1967.5~1972.3)
- 거구장 조리부 사원 (1972.3~1977.8)
- 기양금속공업 대표 (1963.9~1981.2)
- 서울프라자호텔 조리부 사원 (1977.8~)
- 쉐라톤 워커힐호텔 조리부 과장 (~1996.1)
- 뉴코아호텔 오대산 조리부 총 주방장 (1960.1~1998.11)
- 삼정인터내셔날 조리부 부장 (2001.4~)

주요수상내역
- 제9회 관광서비스경진대회 조리 양식부문 최우수상/1985
- 제1회 서울국제요리전시회 찬요리부문 동상/1991
- 제1회 서울국제요리전시회 더운요리부문 은상/1991
- 제8회 싱가폴요리경연대회 더운요리부문 은상/1992
- 제8회 싱가폴요리경연대회 찬요리부문 금상/1992
- 보건사회부장관 표창/1992
- 한국관광공사 사장
- 서울국제요리경연대회 일반개인부문 금상/2005
- 문화관광부 표창/2005
- 서울국제요리경연대회 일반개인부문 금상/2006
- 서울세계관광음식박람회 조리사기능경기대회 금상/2006
- 식품의약품안전청장 표창/2006
- 강릉영동대학장 표창/2006
- 이달의 기능한국인/2007.2

소개
○ 이 부장은 어린시절 가정형편으로 상급학교 진학을 뒤로하고 유명한 요리사가 되겠다는 포부를 안고 상경하여 서울의 유명 음식점(마포구 신촌 소재 “거구장” 등)에서 요리사로서의 기초를 닦기 시작,
- 1978~1996년까지 쉐라톤워커힐 호텔에 근무하면서 프랑스 요리 전문가가 되었으며, 특히 관광 외식산업에 관심을 가지고 한국음식의 세계화를 위해 노력한 요리외교관이라 할 수 있다.
○ 2001년부터 (주)삼정인터내셔날에 근무하면서 조리과정 및 주방동선 개선 등 효율적인 주방환경, 주문식 뷔페 메뉴 개발, 디저트 제공시 워드페인팅(word-painting) 활용, 양식세트 메뉴코스 단축 등으로 매년 인건비 절감과 매출증대에 크게(1억원 이상) 기여하고 있다.
※ 워드페인팅의 사전적 의미는 “생생한 서술, 눈에 보는 듯한 묘사”인데, 디저트용 접시에 계절과 고객특성 등을 살린 문구를 만들어 서비스
○ 2005년 조리 기능장에 오른 그는 계절별 특별메뉴 개발, 우리나라 식자재를 이용하여 내?외국인의 입맛에 맞는 퓨전요리 개발을 위한 조리표준 메뉴얼 작성 등 한국음식의 관광산업화 및 세계화에 기여한 공로로 문화부장관상(’05)을 수상하는 등 요리에 대한 열정은 자타가 인정할 정도다.
※ 표준메뉴얼 : 우리 전통음식의 세계 브랜드화를 위한 조리재료, 절차, 방법 등을 기술한 12가지 요리교본
- 들깨를 넣은 된장소스와 송어절임, 유자소스와 해산물 샐러드, 홍삼간장소스와 양갈비구이 등
○ 또한, 조리 품질개선과 안전사고 예방에 노력한 공로로 식품의약품안전청장 표창(’06), 서울세계관광음식박람회 조리사기능경기대회에서 노동부장관상(’06), 1992년 싱가폴 FHA국제요리경연대회 한국대표로 참가 금메달을 수상하는 등 각종 국제요리대회에서 10여 차례 수상을 기록하였다.
※ FHA : 아시아 최대 식품호텔박람회(Food & Hotel Asia)
○ 대외활동도 활발하여 삼성에버랜드 등에서 초빙강사로 활동(‘02~’04)하는 한편, 경남도립 남해전문대학(‘05), 강릉 영동대학(’06)과 산학협약을 체결하여 인적자원 교류, 졸업생 취업, 기자재 공동사용 등 대학생 직업지도에도 이바지하였으며, 국내?외 각종 기능경기대회에서 12차례나 요리직종 심사위원을 역임한 바 있다.
※ 제41회 전국기능경기대회 요리부문 심사위원(’06년), 서울국제요리 경연대회 기술위원장(’06년) 등
○ 이 부장은 요리를 처음 시작하던 무렵, 세간의 인식부족으로 요리사를 천대 시 할 때 심적으로 고통도 많았지만, 요리를 만드는 일이 즐거웠다면서, 젊은이들에게 “최고의 요리사가 되는 길은 겸손한 마음과 즐거운 마음으로 끊임없이 노력하는 것”이라는 조언도 아끼지 않았다.
○ 그는 요리에 대한 열정 뿐 만아니라 사랑의 시신기증운동에도 동참하여 부부 모두 연세대학교 의과대학에 사후 시신 기증을 서약함으로써 배품과 나눔을 통한 사랑의 실천에도 앞장서고 있다.
- 또한, 2003년부터 홀트아동복지회 회원으로 가족 모두 참여하여 미혼모 자녀 및 해외입양아의 초기 보호자 역할을 하는 등 사회 봉사활동에도 솔선수범하는 진정한 기능한국인이다.
○ 이상수(李相洙) 노동부장관은 지난 해 미국 MIT공대 토마스 콕한(Thomas A. Kochan) 교수를 만났을 때, 콕한 교수는 자신의 외아들이 요리사인 것을 무척 자랑스럽게 생각하던 것을 상기하며,
- 요리사인 이 부장이「이달의 기능한국인」으로 선정된 것을 계기로 한층 우리사회가 기능을 중시하는 사회가 될 수 있기를 바란다고 그 의미를 피력하였다.

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