우수숙련련기술인 포털 서비스

기타서비스

개인정보처리방침

한국산업인력공단(이하 "공단"이라 함) 우수숙련기술인 포털서비스망이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 본 방침은 2016년 6월 30일부터 시행됩니다.

공단은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 공단의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공단에서 운영하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 공단내 담당조직(팀, 국, 단, 본부 등)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 개별 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
공단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리 목적

공단은 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 숙련기술전수/숙련기술장려 사업 관리
    - 숙련기술장려법에 의하여 고용노동부 장관 또는 국가로부터 위탁받은 사업의 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 기능경기대회 관리
    - 기능경기대회 참가신청 및 대회정보 제공을 위해 필요한 정보를 수집하며 국내외 기능경기 대회에 참여하는 참가선수, 지도교사, 기술위원 인력풀 활용을 위해 필요한 개인정보를 처리합니다.

개인정보 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 보유 현황은 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr)을 통해 개인정보파일 보유기간 및 현황을 공개하고 있습니다.

개인정보파일 현황 보기

※개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국산업인력공단”을 입력하여도 조회가 가능합니다.

개인정보의 제3자 제공

공단은 정보주에의 동의, 법률의 정한 특별히 정한 규정 또는 근거 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 개인정보 수집목적 범위 내에서 제3자 제공이 가능한 경우
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 우수숙련기술인 포털서비스망은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보 제3자 제공
    번호 업무명 개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용기간
    1 국가인재DB 제공 인사혁신처, 국가인재 수요기관 정부의 균형인사를 위한 목적(정무직 후보자 인선, 개방형 직위 후보 등) 준영구(삭제 요청시까지)
    2 국가기술자격 정보 제공 한국방송통신전파진흥원 국가기술자격정보 연계를 위한 목적 준영구(삭제 요청시까지)
    3 한국방송통신전파진흥원
  • 개인정보 수집목적 범위 외 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공이 가능한 경우
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ※ 단 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외

개인정보 처리의 위탁

공단은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 공단이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함 된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 공단 홈페이지에 게시합니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • - 위탁업무의 목적 및 범위
    • - 재위탁 제한에 관한 사항
    • - 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • - 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 우수숙련기술인 포털서비스망은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무
    위탁업체명 위탁내용 위탁기간
    ㈜시스템뱅크 시스템 유지보수 2017.5.1 ~ 2018.12.31

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공단에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공단에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 공단에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 공단의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  • 5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

처리하는 개인정보 항목

공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 공단이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보 처리항목은 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr)을 통해 공개하고 있습니다.

개인정보파일 현황 보기

※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국산업인력공단”을 입력하여도 조회가 가능합니다.

개인정보의 파기

공단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • 2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법 : 공단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구
    • - 삭제 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    공단은 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 임직원 및 공단내 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입탐지시스템을 이용하여 외부 또는 비인가자의 무단 접근을 통제하고 있으며, 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 전송 시 암호화 통신을 위해 보안서버를 설치 하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 · 점검을 하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하는 등 보호조치를 하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

개인정보보호와 관련된 궁금한 사항이나 개인정보침해신고/처리 문의는 공단에서 운영하는 개인정보침해신고센터를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.
전화문의는 국번 없이 052-714-8138, 전자우편문의는 hrdprivacy@hrdkorea.or.kr

공단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자 및 담당자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

개인정보처리자
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
담당부서 정보화지원국 담당부서 정보보안전담반
성명 김록환 국장 성명 한기원 반장
전화 052-714-8130 전화 052-714-8138
전자우편 hrdprivacy@hrdkorea.or.kr
주소 (우)44538 울산광역시 중구 종가로 345 한국산업인력공단

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2016년 6월 30일부터 적용됩니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보침해사실 신고, 상담신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 연락처 : 국번없이 118
    • - 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
  • 2. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 연락처 : (국번없이) 118(내선2번)
    • - 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • - 부서명 : 정보보안전담반
  • - 담당자 : 한기원 반장
  • - 전화번호 : 052-714-8138
  • - 이메일 : hrdprivacy@hrdkorea.or.kr
  • - 팩스 : 052-714-8169

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

홈페이지만족도조사 이 페이지 정보가 도움 되셨나요? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시오. 여러분의 의견을 적극 수렴하여 컨텐츠 품질에 반영하겠습니다.

  • 평가하기
  • 페이지 담당자
  • 소속부서글로벌숙련기술진흥원 숙련기술총괄팀
  • 연락처032-509-1839
만족도평가보기